Dopo aver imparato che la cucina o il garage non sono i luoghi migliori per conservare il vino, vediamo quali altre accortezze si possono prendere per permetterci di stappare una delle nostre bottiglie senza che queste ci riservino qualche brutta sorpresa.
Read MoreIn passato era facile imbattersi in contadini e viticoltori che maledicevano le “erbacce” perché davano fastidio alle viti, e usavano mezzi e sostanze chimiche per eliminarle. Sotto la vigna si notava la terra nuda, spoglia, perchè si riteneva che così fosse più facile gestire le varie operazioni agronomiche. Oggi è diverso, e si è capito che anche le erbe spontanee hanno la loro funzione, e anzi vanno preservate. Per questo tutti i nostri vigneti sono inerbiti, e le erbe che crescono sono tutte autoctone. Non seminiamo nulla, crescono da sole, le porta il vento. Teniamo l'erba sempre abbastanza alta, per salvaguardare l'habitat di insetti utili: non tranciamo mai, piuttosto facciamo rasature quando serve. Finora l’abbiamo fatto una sola volta.
Read MoreNon sempre stappiamo subito la bottiglia di vino appena acquistata. Il più delle volte, anzi, facciamo un po’ di scorta, per avere sempre il vino che ci serve sulla tavola. Compriamo le bottiglie, le mettiamo via e quando ci serve del vino, ne stappiamo una. Però ogni tanto il vino ci delude: ci era piaciuto molto quando l’avevamo assaggiato in cantina, dal produttore, perché adesso non ci piace più? Deve avere qualche problema. Cosa può essere successo?
Read MoreA volte capita che si assaggia un vino, ci piace, ne compriamo una bottiglia, ma quando la stappiamo a casa ci sembra meno buono di quando l’abbiamo provato la prima volta. Cosa può essere andato storto? Se non ci sono stati incidenti di percorso - di cui parleremo in un altro post -, e la bottiglia non mostra altri problemi (per esempio, non sa di tappo), allora il responsabile del nostro disappunto può essere solo… il bicchiere utilizzato.
Read MoreUna volta il paesaggio agricolo della Valpolicella era diverso. Si coltivava di tutto, perchè le fattorie erano delle realtà agricole quasi autosufficienti: nelle aie razzolavano polli e galline, c’erano conigli e tacchini, nelle stalle si trovavano buoi, mucche, a volte asini e cavalli. Nei campi si coltivavano vigneti, ciliegi, alberi da frutto, cereali: grano e mais per la polenta.
Read MoreNel post precedente abbiamo parlato dei vini sfusi che si possono acquistare a Contramalini, spiegando perchè consigliamo di non fare grandi scorte: dai tre ai cinque litri di vino sono sufficienti per avere sempre in tavola un buon prodotto per un ragionevole numero di settimane, a seconda di quante sono le persone che lo bevono durante i pasti. Ciò premesso, vediamo quali sono le regole da seguire per un imbottigliamento eseguito a casa.
Read MoreLa primavera è la stagione del risveglio della natura, e basta guardarsi intorno per rendersene conto; è tutto un trionfo di fiori e profumi. Dopo la fase del pianto e del germogliamento, ora per la vite è tempo di sviluppo dell’infiorescenza a grappolo.
Read MoreIn passato, molte persone avevano l’abitudine di andare nella propria cantina preferita,o dal produttore amico, e comprare alcuni litri di vino sfuso, che poi avrebbero imbottigliato a casa. Per molti era quasi un hobby, un momento di relax.
Read MorePuò capitare di ricevere la partecipazione alle nozze di una persona amica, o di un parente, che però vediamo poco o frequentiamo poco. Se l’invito non prevede la nostra presenza alla festa, ma solo alla cerimonia nuziale, la partecipazione è solo un atto di cortesia, che non obbliga a rispondere con un regalo. Tuttavia, sarebbe poco gentile far finta di nulla e limitarsi ad un semplice biglietto di auguri… Meglio scegliere qualcosa che sicuramente gli sposi apprezzeranno, ma che non andrà a pesare troppo sul portafogli.
Read MoreSabato 7 maggio è la Giornata Nazionale della Cultura dell’Olio e del Vino, due prodotti che non possono mai mancare sulle nostre tavole.
Read MoreOggi, 25 aprile, si festeggia San Marco Evangelista, patrono di Venezia.
Read MoreCome si sa, la Pasqua è una festa mobile: ogni anno cade in un giorno diverso, ma non uno qualsiasi. Secondo quanto stabilito al Concilio di Nicea (325 d.C.), Pasqua dev’essere sempre la domenica successiva alla prima luna piena dopo l’equinozio di primavera. Il periodo in cui questo può succedere è limitato, va dal 22 marzo al 25 aprile, perciò quando la festa cade in marzo si dice che si avrà una Pasqua “bassa”.
Read MoreIn questi giorni stiamo svuotando il fruttaio. Anche gli ultimi grappoli sono stati tolti dalle arele e trasferiti in cantina per essere pigiati e fermentati.
Read MoreLa sostenibilità è un argomento di gran moda negli ultimi tempi: tutti ne parlano, in qualsiasi settore, ma probabilmente pochi sanno davvero che cosa significa.
Read MoreOggi, 21 marzo, è ufficialmente il primo giorno di primavera. L’inizio del risveglio della Natura è segnato dall’equinozio di primavera, scoccato ieri, 20 marzo: in quel giorno, anche se pochi ci avranno fatto caso, il numero di ore di luce e di buio è stato lo stesso. Equinozio è una parola latina, e significa proprio questo: notte uguale al giorno.
Read MoreIn primavera la Natura si risveglia, e si moltiplicano ricorrenze e le feste, che anche la società moderna riconosce.
Read MoreIl vino in cucina è antico quanto l’uomo, per lo meno da quando ha imparato a coltivare l’uva, pigiarla e fermentarla.
Read MoreEccole qui, le nostre uve.
Read MoreL’8 marzo è la Festa della Donna, una iniziativa che ha avuto origine nei movimenti femminili politici di rivendicazione dei diritti delle donne di inizio Novecento.
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