Linea “I Classici” - Valpolicella
Recioto della Valpolicella DOCG Classico
Il vino dell’amicizia e dell’ospitalità
Insieme al Valpolicella, il Recioto è il vino più significativo di questa zona. E’ un vino rosso, dolce, che nasce dal blend delle uve del posto, messe ad appassire in cassette di legno in un ambiente ben aerato per alcuni mesi, mentre la fermentazione si tiene in inverno, nei mesi più freddi dell’anno, ed è lenta e lunga, ma viene interrotta quando si raggiunge la giusta armonia tra alcol, acidità e zuccheri: un equilibrio che solo una profonda conoscenza delle uve e del vino e anni di esperienza possono assicurare. Il frutto di tante cure è perciò un vino che profuma di ciliegia con sfumature di erbe balsamiche, spezie dolci e cioccolata e che al gusto si offre setoso e lungo. La tradizione della Valpolicella lo considera il vino dell’amicizia, da offrire ben fresco all’ospite in visita.
Zona di produzione: Marano di Valpolicella
Vitigni: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara ed altre varietà minori.
Vinificazione: uve raccolte e selezionate in settembre/ottobre, poste in cassette di legno ad appassire in luoghi ben ventilati per lungo tempo. Pigiatura, diraspatura e fermentazione con macerazione a 20° con follature giornaliere automatiche. Poi svinatura con residuo zuccherino alto, arresto della fermentazione con continui travasi.
Affinamento: mesi in serbatoi di acciaio e mesi in bottiglia.
Gradazione: 13,5/14,5%
Temperatura di servizio: 14°- 16° C
Abbinamenti: dessert al cioccolato o piccoli frutti, dolci di pasta frolla.
Formati: 0,50 l.