Un regalo speciale per la Festa della Mamma

Valle di Marano in primavera

Sabato 7 maggio è la Giornata Nazionale della Cultura dell’Olio e del Vino, due prodotti che non possono mai mancare sulle nostre tavole.

Olio extravergine d’oliva e vino sono due colonne della dieta mediterranea, considerata Patrimonio Immateriale dell’Umanità dall’UNESCO; del resto i suoi vantaggi per la salute sono stati riconosciuti dalla scienza e continuamente confermati anche dalle più recenti ricerche. La caratteristica principale di questo tipo di dieta è che è completo in tutti i suoi nutrienti, perchè si basa principalmente su alimenti freschi, di stagione e poco lavorati. Tutto l’organismo tra beneficio da quello modo di nutrirsi: in particolare, gli antiossidanti presenti nell’olio extravergine d’oliva e nei vegetali proteggono dai radicali liberi e dalla loro ossidazione, aiutando a prevenire le malattie cardiovascolari. Mangiare cereali integrali, verdura, frutta, legumi abbassa il rischio di diabete, aiutando a tenere sotto controllo il peso. Dal canto suo, anche il vino a tavola, preso con moderazione, ha effetti antiossidanti e antiinvecchiamento. Solitamente si parla dei benefici del vino rosso, ma anche il vino bianco non è da sottovalutare: alcuni studi infatti hanno ipotizzato un effetto positivo nella prevenzione delle malattie reumatiche, grazie alla presenza in esso di due sostanze ( tirosolo e acido caffeico) in grado di contrastare l’infiammazione. E siccome domenica 8 maggio è la Festa della Mamma, perché non pensare ad un regalo speciale? Un pranzo preparato da tutta la famiglia, dove trova spazio una bottiglia importante come il nostro bianco “La Ferna”, perfetto per accompagnare piatti di pesce o carni bianche saporite. E per chiudere in bellezza - e con poca fatica… - una sbrisolona o qualche biscotto secco da inzuppare nel Recioto della Valpolicella o nel Passito Rosso “El Creareto”.

Elisabetta Tosi