Pesche al vino rosso

Pesche a pasta gialla (foto di Stevepb/PIxabay)

Pesche a pasta gialla (foto di Stevepb/PIxabay)

Come sapete, i vigneti da cui derivano le uve dei nostri vini si trovano in due zone diverse, quella di Marano e quella di Balconi di Pescantina.

Quest’ultima è una frazione del Comune di Pescantina, un paese che si stende lungo del rive dell’Adige. Data la sua posizione, in passato Pescantina viveva di traffici e commerci sul fiume, e anche di pesca. E’ da qui che deriva il suo nome; sullo stemma del paese infatti sono raffigurati un leone con una lancia e una ragazza che pesca. Tuttavia, ai nostri giorni Pescantina non è certo famosa per il pesce, bensì per le sue pesche, un frutto che nel territorio di Verona è sempre stato coltivato, forse già in poca preistorica. La “Pesca di Verona ” è oggi un prodotto a Indicazione Geografica Protetta, può essere a polpa bianca o gialla, ed è molto apprezzato in tutta Italia. Lo stesso si può dire della nettarina, o pesca noce, dalla buccia  lucida e completamente liscia, e la cui presenza nel nostro territorio è molto antica. Questo tipo di pesca si distingue soprattutto per il sapore dolce e per essere molto sugosa. Con le pesche si possono fare ottime marmellate casalinghe, dolci, torte, ma quando fa molto caldo un dessert sempre apprezzato, facile e veloce da realizzare è il classico pesche al vino, che può essere bianco o rosso. Nella ricetta che trovate qui abbiamo usato il nostro rosso da tavola “El Rossjn” , fatto con Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara dai nostri vigneti di Pescantina.