Soddisfazioni semplici

La vendemmia è finita, le fermentazioni dei vini freschi terminate, le uve dei vini destinati all’appassimento stanno dormendo tranquille nei loro letti a castello: cassette in legno impilate dal pavimento al soffitto e arele, tutte nel fruttaio.

In questo periodo campagna non c’è quasi nulla da fare, dobbiamo solo aspettare che cadano tutte le foglie, poi inizieremo a potare. Anche in cantina fa poco. Dove si lavora allora? Tra le altre cose, in magazzino. Stiamo preparando le spedizioni delle scatole di vino che ci sono già state ordinate, mentre ci arrivano nuovi ordini da soddisfare. insieme a quelle che ci vengono richieste in questi giorni. Il mese corre, il pensiero è già alle prossime Feste, alle confezioni regalo da preparare… Un po’ per il lavoro che non ci manca mai, un po’ per le giornate sempre più corte, si arriva a sera velocemente, al momento in cui finalmente si può rallentare e sedersi a tavola. Oggi ci siamo concessi un appetitoso piatto di spaghetti con pomodori con basilico, ricotta e prosciutto. Praticamente un piatto unico, ricco di profumi. Gli abbiamo fatto onore con il nostro “El Gabriol”, un vino rosso dallo stile moderno, fatto con uve di Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara raccolte a mano e subito pigiate, e dopo la fermentazione messe ad affinare in botti di rovere per un paio di anni. Fruttato e rotondo, si accompagna bene a questi spaghetti così gustosi. Piccole soddisfazioni semplici che ci piace concederci.