Tempo di vendemmia
Finalmente sono arrivati i giorni della raccolta. Da qui in poi saranno giorni molto intensi di lavoro, sperando che il tempo regga, come si dice, cioè che non si metta a piovere (o peggio) sul più bello.
Le prime che raccogliamo sono le uve precoci dei vigneti di Pescantina: Pinot Nero, Spigamonti e Ancellotta per le nere, Malvasia e Cortese per le bianche. Le premesse sono ottime: i grappoli si presentano bellissimi, in perfetta salute. Le condizioni ideali per un buon appassimento. La nostra vendemmia è tutta manuale, in cassette (di legno) che possono tenere solo pochi grappoli alla volta, ben distesi; solo così evitiamo che si schiaccino tra loro e si rovinino. Dopo un anno in cui abbiamo trattato le nostre vigne con ogni genere di cura, non possiamo permetterci che il frutto delle nostre fatiche sia compromesso per la fretta, la sbadataggine o la scarsa attenzione. Vendemmiare è meno semplice di quel che può sembrare, e raccogliere uva da mettere in appassimento richiede esperienza.