Risotto con le sparasine
Fare una passeggiata nei campi in questo periodo permette di raccogliere profumi e sapori della primavera. Tra aprile e maggio, per esempio, è facile trovare le sparasine, come le chiamiamo: l’asparago selvatico. Rispetto al più noto asparago bianco, si presenta più sottile e di un colore che va dal verde brillante al violaceo. Le sparasine sono una verdura molto ricca di sostanze nutritive, e per il loro caratteristico sapore amarognolo sono molto utilizzate in cucina nelle frittate, nei ripieni di tortelli o torte salate e soprattutto nei risotti, di cui vi riportiamo la ricetta. Il vino che consigliamo di usare nella preparazione e in tavola non può essere che il nostro “Bianco del Rosario” Vino da Tavola, a base di Garganega e Incrocio Manzoni. Le uve sono state messe ad appassire fino a gennaio e poi lasciate a macerare sulle bucce per un breve periodo. In questo modo abbiamo ottenuto un vino con profumi di frutta gialla matura e frutta secca, ideali per accompagnare un primo delicato con il risotto con le sparasine.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso vialone nano,
1 scalogno
un bel mazzo di sparasine
1/2 bicchiere di vino “Bianco del Rosario”
1 spicchio d’aglio,
Sale e pepe quanto basta,
3 cucchiai di grana grattittugiato,
Olio evo.
Come si fa:
Lavare le sparasine con cura, e metterle in una pentola d’acqua fredda con una presa di sale. Quando l’acqua inizia a bollire, lasciarle cuocere per 3-4 minuti, poi toglierle con una schiumarola e metterle da parte. Non buttare l’acqua! Servirà per cuocere il riso. In una casseruola fare imbiondire lo scalogno (tagliato sottile) e l’aglio, mettere il riso a tostare per un qualche minuto, quindi aggiungere mezzo bicchiere di “Bianco del Rosario” e fare evaporare. Nel frattempo, tagliare le punte più tenere delle sparasine e metterle in in una padella per farle saltare per un paio di minuti con un po’ di olio e uno spicchio d’aglio, regolando di sale e pepe. Continuare la cottura del riso aggiungendo l’acqua delle sparasine via via che si consuma nella casseruola. Quando il risotto è cotto, aggiungere il formaggio grana e le sparasine, mescolando con attenzione. Servire subito, ben caldo.
Foto: DianaRuff/Pixabay