La Torta delle 3 tazze
Ecco una tipica ricetta veronese, facilissima da ricordare anche a memoria: si prendono 3 tazze, una di farina gialla, una di farina bianca e una di zucchero. Un po’ di burro e mezzo bicchiere di grappa. Si impasta tutto insieme, e si ottiene una specie di torta molto friabile, che va spezzata con un pugno ben assestato… L'’avete riconosciuta? E’ la Sbrisolona, il tradizionale dolce da fine pasto. Molte trattorie veronesi lo servono addirittura con il caffè finale, quest’ultimo anche con un goccio di grappa, per fare il resentin.
Nella sua semplicità è un dolce molto apprezzato, e anche antico: la ricetta originale però è mantovana, del 1500, e viene dalla corte dei Gonzaga, dove veniva arricchita anche con vaniglia, strutto e mandorle o nocciole. La versione veronese, che vi regaliamo qui, si distingue per non usare uova e aggiungere invece la grappa. Noi di grappe ne facciamo ben tre: per fare in casa la vostra Sbrisolona, vi suggeriamo di usare la Grappa Campo de Sampin, secca e profumata.