Pizza e Valpolicella

Pizza prosciutto e funghi e Valpolicella Classico Superiore

Pizza prosciutto e funghi e Valpolicella Classico Superiore

Contramalini è una piccola azienda a conduzione famigliare, perciò quando arriva la vendemmia, tutti gli adulti sono impegnati nei vigneti e in cantina tutto il giorno. Quando si torna a casa, spesso solo a fine giornata, si è così stanchi e affamati che si vorrebbe solo potersi sedere a tavola con qualcosa di già pronto davanti… Per fortuna qualcuno ha inventato la pizza, un piatto unico completo che accontenta sempre tutti. La pizza è l’alimento più amato e diffuso al mondo, per questo l’UNESCO l’ha dichiarata nientemeno che Patrimonio dell’Umanità. Crediamo che sia un’invenzione quasi moderna, in realtà ha più di 1000 anni, perchè perfino gli Etruschi mangiavano un cibo simile, anche se probabilmente non lo chiamavano pizza. Quella che conosciamo noi infatti è più recente, ed è stata inventata dai napoletani, ma all’inizio assomigliava di più a una schiacciata bianca: il pomodoro infatti cominciò a essere usato solo nel ‘700. Oggi esistono tanti tipici di pizza, più meno insoliti e dai gusti esotici, ma per noi le migliori sono sempre quelle più tradizionali, alle quali i nostri vini si accompagnano benissimo. La pizza al prosciutto infatti sta benissimo con il Valpolicella Classico, e quella prosciutto e funghi con il Superiore. Un vino, quest’ultimo, che consigliamo anche con la pizza quattro stagioni, la capricciosa o con la salsiccia dolce.