Vino e salute

Una veduta della Valpolicella

Bere vino fa bene o fa male?

C’è chi dice che il vino è pericoloso perchè contiene alcol etilico, un veleno per il nostro organismo. E’ vero, ma questa affermazione è incompleta, perchè il vino non è fatto solo di alcol. Il vino è fatto per circa il 70-90% di acqua (l’alcol occupa solo un 6-16%) e a parte questo, di altri elementi. Molti studi scientifici hanno dimostrato che possiede, anche  numerosi composti che hanno  proprietà benefiche per la salute, come i polifenoli, che hanno un’azione antiossidante. I polifenoli sono presenti in particolare nei vini invecchiati, e sono capaci di neutralizzare i radicali liberi, le molecole responsabili dell’ossidazione (e quindi dell’invecchiamento) di molte cellule, come quelle della pelle. Il resveratrolo in particolare (un composto chimico presente nel vino rosso) ha anche proprietà antibatteriche, antitumorali e antinfiammatorie e sembra proteggere il cervello dal declino cognitivo legato alla malattia di Alzheimer, oltre a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e quello di contrarre il diabete. Il vino fa parte del miglior regime alimentare del mondo, la dieta mediterranea: per godere di un buon bicchiere basta berlo durante il pasto, senza mai esagerare nella quantità. La moderazione nel consumo di bevande alcoliche e uno stile di vista attivo, con gite in mezzo al verde ogni volta che si può, sono il segreto di una vita in salute.